воскресенье, 11 марта 2012 г.

Папа Римский и Архиепископ Кентерберийский совершили совместное богослужение

Папа Римский Бенедикт XVI и примас Англиканской епископальной церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс вечером 10 марта совместно совершили в Риме богослужение, которым отметили тысячелетие монашеской общины Камальдулов, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на Радио Ватикана.

Монашеская община Камальдулов, центр которой находится близ города Ареццо в Тоскане празднует в этом году 1000-ю годовщину своего основания бенедиктинским монахом св. Ромуалдом, который стремился соединить в своей общине древние монашеские традиции Востока и Запада.

Камальдулы в последнее время стремятся объединить традиционную для этого направления западного монашества уединенную отшельническую жизнь и служение, направленное на диалог между различными народами и религиями. За последние десятилетия тосканская община камальдулов стала важным центром экуменического и межрелигиозного диалога.

С середины 1500-х гг. камальдулы также присутствуют в Риме, где их община возникла в монастыре св. Григория Двоеслова на холме Целий. Она возникла на том самом месте, где св. Папа Григорий благословил св. Августина в конце VI в. направиться в Британию, чтобы принести Евангелие англосаксам. Именно здесь и состоялось совместное богослужение Папы и Архиепископа Кентерберийского.

Дорожный департамент Латвии выставил на торги хромого мерина

Департамент шоссейных дорог Латвии (LVC) устроил весьма необычный для государственного учреждения аукцион - на торги выставлен восьмилетний хромой мерин.
Этот бурый конь ториской породы по кличке Pipping числится на балансе музея ведомства. Стартовая цена - 77,52 евро, сообщает Delfi.
При этом продавец предупреждает потенциальных покупателей, что у животного диагностирован синдром челночной кости. Сейчас мерин находится на ферме в Вырумаа, в Рыуге, отмечается в сообщении.
Заинтересованные лица могут присылать свои предложения на адрес Дорожного музея до 2 апреля.

Водитель в Кабардино-Балкарии врезался в газопровод и оставил без газа три тысячи человек

Более трех тысяч жителей Прохладненского района Кабардино-Балкарии остались без газа. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по КБР Мурата Апажихова, это случилось после дорожно-транспортного происшествия.
"Около 20:16 в воскресенье на автодороге в районе селения Янтарное в Прохладненском районе КБР автомобиль врезался в газопровод", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате ДТП водитель автомобиля остался жив, но без газоснабжения остались более трех тысяч жителей населенных пунктов района.
"Специалисты быстро прекратили подачу газа и уже приступили к восстановительным работам на газопроводе", - добавил Апажихов.
По данным синоптиков, температура воздуха в районе аварии сегодня ночью около 4 градусов мороза, в понедельник днем ожидается потепление до плюс семи, отмечает ИТАР-ТАСС.

За наперсный крест в Великобритании можно лишиться работы

Верующие сотрудники британских фирм и учреждений могут лишиться мечта, если собираются приходить на работу с крестиком на шее и особенно если будут настаивать на праве его ношения. Кабинет министров страны подготовил решение, в котором говорится, что христианам не стоит надевать, уходя в офис знак принадлежности к своей религии. Об этом сегодня сообщила газете The Daily Telegraph.

В правительственном документе, оказавшемся в распоряжение газеты, отмечается, что ношение крестиков не является обязательным требованием к верующим христианам. Это означает, что работодатели имеют право запретить их использование своим работникам и даже уволить сотрудников, настаивающих на своем праве носить крестик, приводит сожержание правительственного решения Газета.ru.

Заявление британского кабинета появилось на фоне судебного процесса, в ходе которого стюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвейда и медсестра Ширли Чаплин пытаются доказать факты дискриминации со стороны своих работодателей, запретивших им носить крестик в рабочее время. Женщины намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, отмечает британское издание.

Между тем, право христиан на ношение крестика на работе защищено 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии.

Видных представители британских конфессий подвергли правительсвенное решение жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что директива кабинета является очередным примером давления на христиан и конфессию.

Задержанных в Нижнем Новгороде "несогласных" целый день держат голодными в холодных автобусах

Двадцать задержанных 10 марта в Нижнем Новгороде участников несанкционированного властями митинга "За честные выборы" в воскресенье весь день держат в полицейских автобусах, пока расматриваются их дела, сообщает "Эхо Москвы".

Местные правозащитники называют это пытками. Как сообщила член местного Гражданского Совета Анна Степанова, автобусы не отапливаются, люди сидят без еды и воды с половины восьмого утра, в туалеты их водят один раз по трое. В полиции говорят, что есть приказ не выпускать задержанных из машин, передает радиостанция.

Подтверждения данной информации от представителей правоохранительных органов пока не последовало.

Накануне вечером пресс-служба областного управления МВД РФ сообщала, что в Нижнем Новгороде были задержаны 85 участников несанкционированной акции, но 77 из них уже отпущены из УВД Советского района, а еще 8 задержанных остаются в УВД Нижегородского района, и "вопрос об их освобождении решается".

По данным полиции, на всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении по статьям КоАП РФ 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). "Дела будут рассматриваться мировыми судами по месту регистрации задержанных", - уточнили в ГУ МВД.

На несанкционированный на центральной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской 10 марта собрались более 100 участников, представлявших различные общественные и политические организации - от анархистов и нацболов до представителей "Левого Фронта" и "Нижегородского Гражданского совета", отмечает ИТАР-ТАСС. Затем участники митинга предприняли попытку начать шествие.

По словам замначальника полиции общественного порядка областного управления МВД РФ Андрея Шмонина, "полиция и ОМОН действовали корректно, не применяя резиновых дубинок и иных спецсредств, задерживали лишь тех, кто оказывал неповиновение сотрудникам полиции, не задерживали пожилых людей и тех, кто сам выходил из колонны протестующих".

Более 180 человек задержали после субботних акций в пяти регионах

Всего по итогам акций протеста, прошедших в субботу в разных регионах страны, более 180 человек были задержаны и доставлены в полицию, но серьезных нарушений не было, сообщила пресс-служба МВД РФ в воскресенье.

По данным ведомства, 10 марта в пяти субъектах РФ прошло 11 публичных мероприятий, в том числе четыре несогласованных. 85 человек были задержаны при разгоне несанкционированного шествия в Нижнем Новгороде, 25 - в Москве и 60 - в Петербурге. В отношении всех задержанных были составлены административные протоколы, передает РИА "Новости".

Всего в акциях протеста, по подсчетам полицейских, приняли участие более 13 тысяч человек, из которых почти 10 тысяч человек митинговали в столице на Новом Арбате. В то же время, по оценкам организаторов московского митинга, на него собрались до 25 тысяч человек.

Правозащитники: ФСКН торгует наркотиками, чтобы "отмазывать" от уголовного преследования своих сотрудников



В Госнаркоконтроле существуют крупные партии наркотиков. Ведомство торгует ими, а деньги от продажи пускает на защиту своих же сотрудников от уголовного преследования. Такие сенсационные выводы делают правозащитники из организации "Агора" и делятся ими на своем сайте Openinform.

Дело в том, что в распоряжении адвокатов оказались документы, которые рассекретило Управление Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области для расследования дела наркозависимого сотрудника Госнаркоконтроля. Тот обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия и сбыте наркотиков.

С фотокопиями документов также можно ознакомиться на сайте.

12 марта Московский городской суд должен рассмотреть кассационную жалобу на приговор этому сотруднику, которому суд первой инстанции неожиданно переквалифицировал превышение полномочий на необходимую самооборону, а сбыт наркотиков - на их хранение. Интересы потерпевшего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представляет адвокат Светлана Сидоркина.

"В рамках оперативного сопровождения расследования уголовного дела (...) получена оперативная информация, в соответствии с которой в службе по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве в наличии имеется крупная партия наркотических средств, - сообщил рассекреченную информацию начальник службы Управления ФСБ по Москве и Московской области Алексеев руководителю Следственного отдела по ЮАО Следственного управления Следственного комитета по Москве Павлову. - Последние незаконным путем сбываются при возникновении угрозы уголовного преследования сотрудников указанного подразделения для получения финансовых ресурсов, используемых при лоббировании вопросов приостановки или прекращения проверочных (следственных) мероприятий".

Кроме этого документа, правозащитники ознакомились с постановлениями заместителя начальника Управления ФСБ России по Москве и Московской области, генерал-майора Топорова о рассекречивании материалов оперативно-розыскной деятельности и о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности в Следственный отдел по ЮАО Следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

Там говорится: "В соответствии с полученной оперативной информацией, отдельные сотрудники Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве в целях создания условий по незаконному освобождению от уголовного преследования Калинина Р.В. в конце 2009 года незаконным путем реализовали крупную партию наркотиков для получения необходимых денежных средств. Указанные наркотические средства хранились в помещении Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве".

Таким образом, ФСБ установила, что в службе Госнаркоконтроля имеется наркотический "общак", который в случае необходимости продается, а вырученные деньги идут на "отмазывание" уличенных в преступлениях сотрудников УФСКН, комментирует документы председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он обращает внимание, что вся эта схема стала известна, благодаря уголовному делу в отношении наркозависимого оперативника Госнаркоконтроля, причинившего тяжкий вред здоровью задержанного.

30 ноября 2011 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил оперуполномоченного 4 отдела Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по Москве Романа Калинина к пяти годам в колонии общего режима за хранение наркотиков. Также суд освободил Калинина от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования за "умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление" в отношении Ивана Зайцева. Именно ему Калинин нанес удар в пах и причинил "тупую травму мошонки … с разможжением правого яичка".

В понедельник коллегия по уголовным делам Московского городского суда под председательством судьи Элеоноры Агановой рассмотрит кассационную жалобу на этот приговор.

Духовные лидеры Ирана призвали население не отмечать зороастрийский праздник

Двое влиятельных представителей иранского шиитского духовенства - аятолла Мокаррам Ширази и аятолла Сафи Гольпаегани - призвали иранцев не отмечать праздник "Чаршамбе сури" ("Красная среда"). Этот древний праздник огня традиционно отмечается в Иране перед встречей Нового года - Ноуруза, в ночь на последнюю среду иранского года, который завершится 20 марта.
По мнению шиитских религиозных деятелей, соблюдение этой традиции "является предрассудком, сопровождается нежелательными последствиями и должно быть признано недопустимым". "Красная среда" - доисламский праздник. Традиция отмечать приход весны "играми с огнем" восходит к временам, когда в Персии (прежнее название Ирана) основной религией был зороастризм - культ огнепоклонничества. Нынешние иранские власти не приветствуют празднование "Красной среды", подчеркивая, что этот обряд является языческим и не имеет никакого отношения к исламу.
Между тем, несмотря на мнение духовенства, иранцы свято соблюдают многовековую традицию, разжигая с наступлением темноты в ночь на последнюю среду года костры и приводя в действие различные пиротехнические устройства, сообщает ИТАР-ТАСС.
В минувшем году в эту ночь только в Тегеране произошло 296 крупных и мелких пожаров. По данным пожарной службы, сгорели 27 жилых строений и 21 автомобиль, 23 возгорания были зарегистрированы в парковых зонах. Пострадали более 300 человек, многие из которых были госпитализированы с серьезными ожогами. Всего поступило около 3,5 тыс вызовов, в большинстве случаев пожарным пришлось тушить горевшие на улицах мусорные контейнеры.

Елена Исинбаева уверенно выиграла чемпионат мира

Россиянка Елена Исинбаева стала обладательницей золотой медали в прыжках с шестом на стамбульском чемпионате мира в помещении.

Верхнюю ступень пьедестала Елене гарантировало успешное взятие высоты 4,70 метра с первой попытки. После чего двукратная олимпийская чемпионка преодолела планку на уровне 4,80 м.

Исинбаева, которая не выигрывала крупных международных турниров (чемпионаты мира или Европы) с Олимпиады-2008, принесла сборной России первое золото ЧМ-2012.

Заметим, что Елена "включилась" в соревновательный процесс только тогда, когда большинство участниц финала в секторе для прыжков с шестом уже завершили свое выступление. Она уверенно взяла 4,70 метра - высота, которая покорилась лишь француженке Ванессе Бослак ("серебро") и британке Холли Блисдэйл ("бронза").

Исинбаева рискнула побить мировой рекорд, заказав высоту 5,02 метра, однако все три попытки успеха не принесли, и предыдущее достижение для залов, установленное Еленой в феврале в Стокгольме (5,01 м), устояло.

Нигерийские исламисты намерены похищать женщин-христианок

Исламская террористическая группа "Боко Харам", которая угрожает полностью уничтожить христианство в Северной Нигерии, объявила, что будет похищать женщин-христианок, чтобы добиться скорейшего осуществления своей цели.

"Мы собираемся привести в действие новые намерения и ударить по христианам страхом перед властью ислама, похищая их женщин", — сказал представитель "Боко Харам".

"Мы потребуем в качестве выкупа за них, чтобы их семьи покинули наши исламские территории. Мы создадим такие условия, что христианское присутствие в нашем регионе полностью исчезнет, и будет создано надлежащее исламское государство, в котором христиане будут не в состоянии оставаться", — приводит слова нигерийского исламиста портал Седмица.ru со ссылкой на Catholic World News (CWN).

Напомним, что в мае прошлого года боевики "Боко Харам" похитили в городе Бирнин-Кебби на северо-западе Нигерии английского инженера Криса Макмануса и его итальянского коллегу Франко Ламолинару. Они участвовали в сооружении главного офиса Центробанка Нигерии в штате Кебби. В момент похищения оба работали на итальянскую строительную компанию B Stabilini, расположенную в столице Нигерии Абудже. Еще один итальянец сумел бежать во время похищения. Оба заложника погибли в ходе спецоперации 8 марта.

Предполагают, что "Боко Харам" имеет связи с "Аль-Каидой".

Кандидат Саркози снова пригрозил: Франция может выйти из Шенгенского соглашения



Президент Франции Николя Саркози в воскресенье вновь призвал к реформе Шенгенского соглашения и пригрозил, что Франция может приостановить свое участие в нем, если оно не будет серьезно реформировано, передает РИА "Новости".

"Шенгенские договоренности более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены. Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро", - заявил Саркози, выступая перед своими сторонниками в парижском пригороде Вильпент.

Президент, как и его партия "Союз за народное движение", регулярно возвращаются к теме ужесточения контроля за миграцией. Глава государства уже неоднократно призывал переосмыслить Шенгенское соглашение, усилить контроль на внешних границах шенгенской зоны и создать для этого специальные механизмы.

"Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства точно так же, как можно применять санкции в отношении государств зоны евро, которые не выполняют своих обязательств", - сказал Саркози.

"Если я смогу констатировать, что в течение ближайших 12 месяцев в этом направлении не будет серьезного прогресса, тогда Франция может приостановить свое участие в Шенгенском соглашении до тех пор, пока переговоры не завершатся успехом", - пригрозил президент.

Реализовать свою угрозу Саркози сможет лишь в том случае, если одержит победу на президентских выборах, первый тур которых состоится 22 апреля. Результаты опросов показывают, что пока действующий президент проигрывает своему главному конкуренту, кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

Посетителей автомобильного торгового центра в Москве эвакуировали из-за чадящей фритюрницы

Посетителей автомобильного торгового центра "Москва" на юге столицы эвакуировали из-за сильного задымления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"На территории АТЦ "Москва" на Каширском шоссе, дом 61, корпус 3А, в кафе начала чадить установка для приготовления блюд во фритюре", - сказал собеседник агентства. Сотрудники охраны здания, испугавшись возможного пожара, при помощи ручных огнетушителей и подручных средств начали "тушить" фритюрницу, что вызвало возникновение большого количества дыма, который начал распространяться по помещениям торгового центра.

"Проверка показала, что самого пожара не было, однако попытка залить фритюрницу привела к сильному задымлению, в связи с чем было принято решение эвакуировать посетителей во избежание возможной паники", отметил источник.

Вторая встреча с Асадом не лишила Аннана оптимизма

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан после второй встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшейся в воскресенье, заявил, что достичь перемирия между противостоящими сторонами конфликта в этой стране будет трудно, сообщает Reuters.

Вместе с тем бывший генсек ООН сказал, что он настроен оптимистично относительно урегулирования проблемы. "Это будет сложно, но нам надо надеяться. Я настроен оптимистично по ряду причин", - цитирует РИА "Новости" спецпосланника, выступившего перед журналистами в Дамаске. Причины, внушающие ему оптимизм, Аннан не назвал.

Накануне он уже встречался с Асадом в Дамаске. По итогам первого раунда переговоров Аннан подчеркнул, что все его усилия направлены на достижение приемлемого для сирийского народа решения через переговоры властей и оппозиции. Но никаких принципиальных договоренностей достигнуто не было.

Асад, в свою очередь, с одной стороны выразил готовность содействовать "любой искренней инициативе по поиску путей вывода страны из кризиса". Но в то же время заявил, что ни о каком диалоге не может быть и речи, покуда в его стране орудуют вооруженные террористы.

На Западе, где с нетерпением ждали вестей о ходе переговоров Асада и Аннана, это заявление сирийского президента восприняли однозначно как отказ от ведения переговоров в нынешних условиях.

Переговоры Асада и Аннана являются одним из пяти ключевых пунктов, сформулированных Россией и ЛАГ в качестве условий разрешения сирийского кризиса. Прочие предпосылки к урегулированию ситуации в Сирии - прекращение насилия, создание независимого механизма мониторинга, отсутствие внешнего вмешательства и доставка гуманитарной помощи всем сирийцам.

Мартен Фуркад стал трехкратным чемпионом мира по биатлону

На чемпионате мира по биатлону Француз Мартен Фуркад выиграл гонку с масс-старта на 15 километров. Эта золотая медаль стала для лидера Кубка мира третьей в Рупольдинге.

Фуркад, промахнувшийся дважды на четырех огневых рубежах, финишировал с результатом 38 минут 25 секунд. "Серебро" досталось безупречно отстрелявшемуся шведу Бьорну Ферри, который уступил Фуркаду три секунды. Замкнул тройку призеров еще один швед - Фредрик Линдстрем.

Наш Евгений Гараничев, допустивший одну ошибку при стрельбе, уступил француза почти полминуты и занял девятую строчку в итоговом протоколе. Еще один россиянин Евгений Устюгов, не закрывший две мишени, расположился десятым.

"Получилось, что сегодня я не справился с нервами, - сказал Устюгов официальному сайту Союза биатлонистов России. - Давно не было стартов - пять дней прошло с последней моей гонки. Немного непривычно было бежать, очень сложные погодные условия. Когда подошел к первой лежке, то занервничал и допустил два промаха. 40 секунд после первой стрельбы - это много. Сложно было их отыгрывать. Но после этих ошибок я собрался и оставшиеся рубежи отработал с нулем. Это была последняя гонка чемпионата – конечно, я ожидал большего. Весь сезон чувствовал себя хорошо, но так средне выступил на чемпионате мира. Обидно".

Андрей Маковеев, намотавший пять штрафных кругов, стал 28-м, а Антон Шипулин - 29-м (3 штрафных круга, +3.08,1).

Позже в воскресенье состоится женская гонка с масс-старта, где у российского квартета есть неплохие шансы поспорить за медали.

В столичных Кузьминках приезжую изнасиловали два раза подряд: сначала мужчина в квартире, а потом два азиата на улице

Московская полиция ищет сразу трех насильников, жертвой которых стала одна и та же женщина. Сначала над ней надругался неизвестный мужчина в квартире, а когда потерпевшей удалось убежать, ее поймали неподалеку двое злоумышленников азиатской внешности и снова надругались.

Жертвой двойного изнасилования стала 34-летняя жительница Шатурского района Московской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Потерпевшая обратилась в полицию с заявлением в пятницу утром. По словам приезжей, сначала она подверглась сексуальному надругательству в одном из домов по Волгоградскому проспекту в Кузьминках. Однако номер дома женщина запомнить не смогла.

"Потерпевшая сбежала от насильника, выскочила на улицу, где ее поймали два азиата и еще раз изнасиловали", - добавили в полиции. По факту беспрецедентного двойного изнасилования возбуждено уголовное дело.

Отметим, что похожее преступление было совершено пять лет назад в Иордании. Тогда две 20-летние британские студентки, отправившиеся в поездку по библейским местам в район Мертвого моря, пытались спастись от одних насильников и угодили в руки другим.

Как рассказали в полиции потерпевшие, во время ночевки у местной жительницы к ним в дом стали ломиться "четверо пьяных мужчин", которые хотели похитить девушек. Хозяйка выпроводила напуганных туристок через черный ход, дав им в сопровождение своего брата и его друга. Однако на улице мужчины напали на девушек и изнасиловали их. После этого преступники бросили своих жертв в отдаленной роще.

Председатель Мосгорсуда овдовела: умер ее муж, замначальника академии ФСБ

Заместитель начальника академии ФСБ генерал-лейтенант Сергей Егоров, супруг председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, умер в Москве.

Как передает "Интерфакс", Егоров скончался от обширного инфаркта еще 7 марта, однако известно об этом стало лишь в воскресенье. Егорову был 61 год.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила эту информацию.

В Абхазии избраны 13 из 35 депутатов парламента. Остальных определит второй тур

Прошедшие 10 марта выборы в Народное собрание (парламент) Абхазии определили победителей в 13 из 35 избирательных округов. Второй тур голосования пройдет в 21 избирательном округе. Решение по одному округу пока не принято, объявил Центризбирком республики.

"По итогам голосования в парламент Абхазии избрано 13 депутатов, а в 21 округе, где ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей, через две недели, 24 марта, состоится повторное голосование", - сообщил глава ЦИК Батал Табагуа журналистам в Цхинвали в воскресенье. В округе №21, по его словам, окружная комиссия пока не приняла решение о результатах голосования в первом туре, передает "Интерфакс".

Всего на 35 мест претендовали 148 кандидатов. В голосовании приняли участие 44,50% из 149 622 зарегистрированных избирателей, сообщил Табагуа. Выборы прошли в спокойной обстановке, нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования и свободное волеизъявление граждан, не зафиксировано, подчеркнул глава ЦИК. По его словам, заявлений от кандидатов в депутаты по поводу нарушений во время голосования пока в ЦИК не поступало.

В число новоизбранных депутатов уже вошел лидер абхазской оппозиции, кандидат от партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. В округе, в котором баллотировался действующий спикер парламента Нугзар Ашуба, будет объявлено повторное голосование, отмечает РИА "Новости". Оппонентом Ашубы является хирург военного госпиталя Даур Гургулия.

По законодательству Абхазии, выборы признаются состоявшимися, если на них пришли более 25% избирателей, внесенных в списки. Победившим считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Парламентские выборы в Абхазии проводились по одномандатным избирательным округам на основе тайного голосования. За ходом голосования наблюдали 46 международных наблюдателей из девяти стран. Каких-либо нареканий с их стороны пока не прозвучало.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий по интернету жениться, жаловаться и просить о перепланировке

В Госдуму внесен законопроект, призванный расширить возможности использования многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг - так называемой службы "одного окна", облегчить россиянам доступ к этим услугам, а чиновникам - ограничить повод к коррупции. Соответствующий документ внесло на рассмотрение депутатов российское правительство, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

Документ предусматривает внесение поправок в 23 федеральных закона. Это позволит россиянам получать ряд госуслуг, касающихся различных сфер, обращаясь не в отдельные ведомства, а ближайшую службу "одного окна" причем не только лично, но и по интернету.

Одной из таких услуг будет являться подача заявлений о заключении или расторжении брака. Работники центров, в случае принятия законопроекта, получат возможность, будучи законными представителями граждан, получать повторные свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния.

Помимо этого, через службу "одного окна", можно будет получить государственную социальную помощь, подать заявление на перепланировку жилых помещений, пожаловаться на нарушение прав потребителей, направить запрос о госрегистрации юрлица или индивидуального предпринимателя, обратиться в Пенсионный фонд по вопросам страхования или оформить налоговую декларацию.

Согласно проекту закона, работодатели смогут получать через центры информацию о ситуации на рынке труда. Антимонопольные органы через многофункциональные центры можно будет уведомить об осуществлении сделок.

Подать заявление через МФЦ, в том числе в электронной форме, смогут граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством. При этом, как сообщает Bfm.ru, МФЦ сможет выдать копию решения о предоставлении земельного участка в собственность с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Желающие отремонтировать объекты культурного наследия также смогут сделать это путем подачи заявления и получения разрешения через центры.

Таким образом законопроект, если он будет принят, позволит ликвидировать существующие на сегодня играничения на предоставление госуслуг в МФЦ, а также исключить необходимость личного взаимодействия гражданина с чиновниками. Таким образом законопроект должен стать еще одним шагом к ликвидации "кормушек" для коррумпированных чиновников. Что касается затрат, связанных с самим законопроектом и его реализацией в случае принятия, разработчики уверяют, что предлагаемые изменения не потребуют дополнительных средств из госбюджета.

Кроме того, авторы инициативы предлагают уточнить само понятие многофункциональных центров. В законопроекте прописано, что такие центры создаются РФ, субъектами РФ или муниципальным образованием. Перечень центров, адреса местонахождения, телефоны и территории обслуживания размещаются федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ, являющимися их учредителями, на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на своих официальных сайтах.

Устанавливается, что центры несут ответственность за полноту передаваемых заявлений граждан, своевременную их передачу, а также за разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, налоговую, служебную или иную охраняемую законом тайну. Ответственны центры будут и за вред, причиненный граждан и юрлицам ненадлежащим исполнением полномочий.

Россия заняла 27-е место в рейтинге развития электронного правительства. За год страна поднялась на 32 позиции, следует из доклада ООН "E-Government Survey 2012: E-Government for the People". В общемировом списке Россия находится между Монако (0,7468 пункта) и Объединенными Арабскими Эмиратами (0,7344 пункта).

Макаревич обвинил Путина в "геббельсовском вранье" и призвал его примириться с оппозицией

Музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич очень обеспокоен желанием Путина "окончательно расколоть население страны". "По Путину получается, что все оппозиционеры - враги народа, а многие еще проплачены американским совдепом (видимо, музыкант имел в виду "госдепом")", - пишет Макаревич в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Это вранье (также как и вранье что враг у ворот - американцы, разумеется!) упало на удивительно благодатную почву", - считает музыкант.

"Воистину - ложь должна быть огромна, иначе ей не поверят. Это слова Геббельса. И уже огромная часть населения России уверена, что так оно и есть. Завтра мне скажут, что "Машина времени" пела свои песни по секретному заданию ЦРУ с целью развала СССР. А послезавтра зазвучит лозунг "Врагов народа - к стенке!", - предупреждает музыкант.

Макаревич полагает, что избранный президент РФ Владимир Путин мог бы призвать оппозицию и лояльных властям граждан к примирению и объединению.

"Я бы очень хотел, чтобы Путин взял и сказал: "Граждане! Мы с вами живем в одной стране и все хотим одного - чтобы и страна и мы жили лучше. Разница между нами только в том, что большая часть населения считает, что в этом стране и вам могу помочь я, а меньшая думает, что другой кандидат на моем месте был бы продуктивнее. Возможно. Но выбрали меня. Может быть, ради общей цели объединим усилия?" - пишет Макаревич в своем блоге.

Напомним, Андрей Макаревич написал предвыборную песню для проигравшего на выборах кандидата в президенты Михаила Прохорова и вошел в Общественный совет при его штабе.

Он пояснил ранее, что его такая активная гражданская позиция продиктована тем, что то, что Прохоров "предлагает, абсолютно соответствует моим представлениям о том, как мы должны жить в нашей стране", а остальные кандидаты его не устраивают, так как им "никакие перемены по-настоящему не нужны".

Отметив, что ранее он никогда не участвовал в предвыборных кампаниях, Макаревич заявил, что ранее "ситуация была не настолько критическая". "Если нет острой необходимости, то все-таки лучше заниматься своим делом. Чем я, собственно, и занимался. Но сейчас ситуация складывается таким образом, когда необходимо что-то делать. Я в этом убежден. А такие громкие слова, как гражданская позиция и прочее, я очень не люблю - все это для прохиндеев", - считает музыкант.

Объясняя свою политическую активность, Макаревич подчеркнул, что ему "смертельно надоели" старые фигуры, а вот Прохоров вызывает у него доверие, несмотря на то, что в политике человек новый.

Напомним также, что Макаревич долго был категорически против приписывания ему оппозиционных взглядов, хотя целый ряд некоторых его действий общественность трактовала как проявление оппозиционности. Одним из таких свидетельств считали ставшую хитом в интернете после выдвижения Владимира Путина в кандидаты в президенты песню Макаревича про Холуево. RotaPost - Эффективная реклама в блогах Однако в конце октября музыкант пояснил, что песня была написана им год назад и ее героем мог стать кто угодно из представителей властей - от Путина до Екатерины Великой.

Через несколько дней после съезда партии "Единой России", на котором стало известно, что Путин вернется в Кремль, лидер "Машины времени" заявил в интервью, что разочарован таким ходом событий, но отметил, что дело не в Путине, а "в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора".

Кстати, в 2008 году после того, как было объявлено о победе на выборах президента Дмитрия Медведева, "Машина времени" участвовала в концерте на Красной площади. Чуть позже Макаревич объяснял свое участие в шоу тем, что он считает выборы "достаточно важным событием в жизни этой страны". По его словам, из всех кандидатов в президенты Медведев оказался ему "значительно ближе, чем все остальные". "К Путину я тоже отношусь с большой симпатией", - заверил тогда музыкант.

В октябре прошлого года Андрей Макаревич принимал участие во встрече рок-музыкантов с президентом Медведевым в собственном "Ритм энд Блюз кафе". На следующий день после этого события Макаревич в своем блоге написал, что "Медведев абсолютно адекватный, совершенно замечательно общающийся человек" и его действия он "поддерживает обеими руками".

Некоторые блоггеры раскритиковали поддержку Макаревичем первых лиц государства, обвинив его в ангажированности и заигрывании с властями. Макаревич обиделся и разместил в интернете музыкальный видеоответ, в котором сравнил интернет-критику с плевками с балкона.

Такие убеждения не помешали Андрею Макаревичу в декабре прошлого года перед вынесением приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому подписать письмо в его защиту и назвать это дело "затянувшимся позором нашей страны".

Эффектный гол Неймара заставил сравнивать его с Марадоной

Фантастический гол Неймара, выступающего за бразильский "Сантос", в ворота южноамериканского "Интера" в матче Кубка Либертаторес напомнил шедевр Диего Марадоны, который сотворил аргентинец на чемпионате мира в Мексике в 1986 году.

Вундеркинд Неймар, являющийся заветной мечтой многих европейских топ-клубов, продолжает поражать поклонников своим талантом. В матче, когда его "Сантос" принимал бразильский "Интер", Неймар эффектно оформил хет-трик, а один из голов получился совершенно потрясающим.

Его неправильно называть уникальным, потому что подобный мяч на первенстве мира уже забивал Марадона, но, пожалуй, в скорости Неймар превзошел великого аргентинца. Бежал он быстрее, чем Диего Армандо в игре с англичанами, да и дистанция была подлиннее. Правда, Марадона четверть века назад обыграл вдвое больше футболистов по дороге к воротам Питера Шилтона.

Отметим, что красивые голы в исполнении Неймара случаются регулярно. В прошлом году его мяч в ворота "Фламенго" вошел в тройку голов года по версии ФИФА.

Американского военного задержали за убийство 16 мирных афганцев

На юге Афганистана задержан военнослужащий США, который, как утверждается, открыл огонь по мирным жителям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Информацию о том, что в воскресенье утром в районе населенного пункта Зангабад в провинции Кандагар американский военный открыл огонь по местным жителям, распространило информационное агентство Pajhwok со ссылкой на заявление члена уездного совета народных представителей Хаджи Аги Лалая. Неясным однако остается число жертв. Губернатор Кандагара Турьялай Веса и пресс-служба командования Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) сообщают, что погибло 17 человек и четверо ранены, уточняет РИА "Новости". Reuters передает, что убито по меньшей 16 местных жителей и пять ранено.

Причины, побудившие солдата стрелять в афганцев также неясны. Утверждают, что у него случился нервный срыв, пишет ВВС. Он самовольно ушел со своей базы около 3:00 утра по местному времени и, заходя в дома местных жителей, в которых среди прочих находились женщины и дети, расстреливал людей. "Я услышал выстрелы, потом наступила тишина, а затем снова выстрелы", - цитирует AP местного жителя Абдула Баки.

После совершения убийств солдат вернулся на базу, где сдался американским военным властям.

Представитель ИСАФ в Афганистане Джастин Брокхоф заверил, что руководство ИСАФ и американской армии в сотрудничестве с афганскими властями проведут тщательное расследование этого случая. "Это - ужасный инцидент, и наши мысли с родственниками погибших. Среди граждан есть раненые, им оказывается помощь в медицинских центрах коалиции", - приводит его слова "Интерфакс".

Отношения между жителями Афганистана и американскими военными резко ухудшились несколько недель назад после сожжения Корана военнослужащими США 21 февраля этого года в спецтюрьме военной базы США в Баграме. Свои действия они объяснили тем, что священные книги использовали заключенные, в том числе экстремисты, для незаконной переписки. Поступок военных вызвал волну антизападных манифестаций. Гнев афганцев попытался усмирить командующий ИСАФ генерал Джон Аллен, который в тот же день принес извинения за "ненадлежащее обращение" с экземплярами Корана.

В то же время он заявил, что сожжение книг было непреднамеренным и что чиновники НАТО принимают меры для того, чтобы подобный инцидент никогда не повторился. Он также объявил, что по делу об уничтожении книг было начато расследование.

Впоследствии свои извинения афганскому народу принесли глава Пентагона Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО, глава Миссии ООН по содействию Афганистану и президент США Барак Обама. Глава Белого дома пообещал привлечь виновных к ответственности. Тем не менее волнения в стране не прекратились. Толпа митингующих пыталась взять штурмом здание ООН в Кабуле. Двое американских офицеров в звании подполковника и майора были застрелены. Еще семь американских солдат были ранены на севере страны, когда на них напала разгневанная толпа.

Между тем, как отмечает BBC, президент Афганистана Хамид Карзай и его правительство по-прежнему рассчитывает на подписание стратегического партнерства с Соединенными Штатами, в ближайшие пару месяцев.

Москвичу, выпустившему 15 пуль из карабина в сторону женщины с ребенком на детской площадке, инкриминировали "хулиганство"

В столичном районе Южное Бутово полиция задержала 33-летнего мужчину, который обстреливал из самозарядного охотничьего ружья детскую площадку с гулявшими там людьми. Под обстрел попала молодая мать и ее ребенок. Преступник успел трижды разрядить обойму, и лишь когда у него кончились патроны, прибывшие полицейские обезвредили стрелка.

Задержанному электрику Кириллу Кошелеву пока инкриминируют только статью 213 УК РФ (хулиганство), сообщает Life News. Хотя для стрельбы пьяный житель столицы использовал патроны со свинцовыми пулями, которые предназначены для охоты на крупного зверя, например кабана или медведя. Только чудом никто не пострадал и обошлось без жертв.

Как выяснили оперативники, в субботу утром Кирилл Кошелев после трудовой смены на одном из столичных предприятий, где он работает электриком, съездил в подмосковную Балашиху в свой загородный дом. Там он забрал самозарядное охотничье ружье МР-153 и вернулся с ним в столицу.

Засев на десятом этаже своего дом на улице Маршала Савицкого, злоумышленник стал палить с балкона по детской площадке во дворе и гулявшим там людям.

"Сотрудники полиции прибыли на улицу Маршала Савицкого около 15 часов после того, как в службу "02" позвонила женщина, - сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы. - Звонившая рассказала, что прячется за металлической горкой на детской площадке вместе с ребенком, а по ним из дома стреляет неизвестный мужчина".

Установлено, что Кошелев произвел 15 выстрелов, истратив все патроны. Причем он трижды перезаряжал многозарядное оружие. Оперативники нашли массу улик - гильзы валялись как под окнами дома, так и на балконе.

Со слов задержанного, перед стрельбой он изрядно выпил. Сначала Кирилл Кошелев употребил 250 граммов коньяка, а потом еще пил пиво.

Как уточняется на официальном сайте ГУВД Москвы, изъятое у задержанного охотничье ружье зарегистрировано на его имя, но с 2012 года право на его хранение и ношение истекло.

Примечательно, что у самого стрелка тоже есть дети - две дочери. Старшей от первого брака - 10 лет, а младшей едва исполнилось полтора года. Теперь молодому отцу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Однако не исключено, что российская Фемида все-таки инкриминирует стрелку и более тяжкие статьи.

Работа над институтами

Алексей Кудрин в очередной раз подтвердил, что не собирается работать в правительстве. Вместо этого он создаст фонд, который будет писать назревшие законы и помогать реализации гражданских инициатив. Идея более чем своевременная. Плачевное состояние российских институтов, ставшее главным препятствием развития страны, признает даже Владимир Путин, получивший очередной президентский мандат, а люди из его команды в один голос говорят о глубоких социально-экономических реформах, которые придется проводить в самое ближайшее время.

Тут представляется уместной одна цитата: "Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания". Это ни много, ни мало, - выдержка из посвященной экономике программной статьи Владимира Путина.

Этот же институциональный развал стал одной из причин массовых протестов, прокатившихся по стране после парламентских и президентских выборов, которые были расценены "креативным классом" в качестве еще одного шага в сторону политической монополии и укрепления сложившейся системы.

Одной из основных претензий, которые предъявляются оппонентами к гражданским активистам является отсутствие программы, предлагающей альтернативу сложившейся за последние 12 лет системе. Претензия отчасти справедлдивая, но только отчасти: протестному движению едва исполнилось три месяца, за которые были сформулированы лишь общие принципы, не вылившиеся пока в конкретные законопроекты.

Тем не менее, очевидно, что демонтаж "вертикали", в основе которой лежит политическая монополия, отсутствие независимого суда и высокий уровень коррупции, размытые представления о собственности и абсолютно неконтролируемые "силовики", должен сопровождаться созданием цивилизованных демократических институтов. А для этого нужна серьезная, в том числе и законотворческая работа.

Именно эту работу видимо и решил взять на себя Алексей Кудрин, написавший на своей страничке в Twitter'e: "после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество", поэтому "важно усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах".

Создание вменяемой и последовательной программы социального, экономического и политического реформирования как на федеральном, так и на региональном уровнях, более чем актуально, причем именно для гражданской оппозиции. У исполнительной власти подобного рода групп, команд, фондов и институтов и без Кудрина хватает. И, кстати, именно несогласие с программой правительства, которое возглавит пока еще исполняющий обязанности президента Дмитрий Медведев, стало причиной отставки Кудрина.

Успешность и уровень доверия к деятельности фонда, который собирается создать Алексей Кудрин будут зависеть от того, какую команду он соберет для работы в этой структуре, удастся ли ей сохранить независимости, от тех инициатив,которые фонд будет продвигать и поддерживать. Сейчас шансы на успех высоки. Хотя бы в силу спроса гражданской оппозиции на конструктивную программу при полном ее отсутствии.

"Медведевские" поправки спасли экс-главу МВД Бурятии от уголовного дела



Следствие прекратило резонансное уголовное дело против бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, которого обвиняли в контрабанде, в связи с декриминализацией этой статьи УК РФ, сообщил РАПСИ его адвокат Константин Луганцев.

Сам Сюсюра настаивал, чтобы дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, доказывающим его невиновность - в противном случае он лишается возможности подать иск о реабилитации за уголовное преследование, пояснил защитник. Поэтому Сюсюра обжаловал постановление следствия в Октябрьском суде Краснодара. Но дата рассмотрения жалобы пока не назначена, добавил адвокат.

7 декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, согласно которым была декриминализирована так называемая товарная контрабанда (статья 188) УК РФ. После этого был прекращен ряд громких дел, например, о контрабанде золота в сеть ювелирных супермаркетов "Алтын", о контрабанде мобильников в "Евросеть" и о контрабанде томографа.

Сюсюра подал в суд на СКР и ВГТРК на 88 миллионов

Сюсюра также подал в Савеловский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к Следственному комитету РФ и ВГТРК, сообщил его адвокат. Поводом для этого иска стали комментарии следователей по делу Сюсюры, данные в передачах "Честный детектив. Контрабанда для генералов" и "Вести. Дежурная часть", вышедших в эфир 29 октября 2011 года, передает "Интерфакс".

Бывший министр внутренних дел Бурятии считает, что следователи в эфире телепередач в категоричной форме заявили о том, что Сюсюра совершал преступления. Сюсюра в своем заявлении просит взыскать с ответчиков по иску - СКР и ВГТРК - солидарно 88 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Он также просит обязать ВГТРК опровержения распространенных "ложных" сведений о нем.

По слова адвоката, Сюсюра намерен в случае полного удовлетворения своего иска 50 млн рублей из взысканных денег пожертвовать семьям погибших сотрудников правоохранительных органов, а 38 млн рублей направить на факультет журналистики МГУ.

Пресс-секретарь Савеловского суда Владимир Тарасов сообщил со своей стороны, что заседание по иску назначено на 20 марта. Ранее этот суд отклонил два похожих иска Сюсюры, добавил он.

Дело Сюсюры

Виктор Сюсюра был задержан 20 октября 2009 года. Тогдашнего главу МВД Бурятии обвинили в контрабанде товаров широкого потребления. По версии следствия, с 2004 по 2006 года Сюсюра, используя свое служебное положение (тогда он занимал пост начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте), способствовал беспрепятственному прохождению контрабандного ширпотреба через российские границы, скрывая их от таможенного контроля, а также принимал меры, чтобы не допустить разоблачения деятельности преступной группы.

Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в составе организованной группы). Всего Сюсюре вменили 59 криминальных эпизодов на общую сумму в 88 миллионов рублей. Ему грозило до 12 лет лишения свободы.

Однако в октябре 20111 года Сюсюра был освобожден после полутора лет пребывания в следственном изоляторе. Выйдя на свободу в генеральском мундире, он тут же дал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд громких заявления.

В своем попадании за решетку он обвинил "оборотней в погонах из ФСБ и СКР". По его словам, "те же люди фальсифицировали дела по генералу Бульбову, "Трем китам" и китайской контрабанде".

Экс-глава бурятского МВД назвал своих врагов поименно прямо перед зданием изолятора. Сюсюра рассказал, что в бытность его нахождения на посту руководителя Азово-Черноморского УВДТ, он раскрыл схему контрабанды товаров через аэропорт Краснодара, которой занимался гражданин Ливана Хаса Муссаи.

Однако в расследование этого дела вмешались чекисты в лице начальника одного из отделов службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ РФ Александра Молибога и еще одного высокопоставленного сотрудника ведомства, чью фамилию Сюсюра озвучивать не стал, поскольку этого человека уже нет в живых. По сведениям "Коммерсанта", речь идет о бывшем начальнике СЭБ Валерии Донском, который разбился в ДТП несколько лет назад.

Также в фальсификации его дела, по словам генерала, виноваты первый замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов, руководитель следственного отдела Сочи Алексей Крамаренко, замначальника ГУ МВД по Северо-Кавказскому ФО Николай Симаков, руководитель отдела криминалистики СУ Тувы Александр Воробьев, следователь Рустам Миниахметов.

"В ФСБ мне посоветовали не лезть в дело о контрабанде, так как, по их словам, Муссаи выполнял какие-то задания, но я ужесточил противодействие контрабандистам в Краснодаре и Сочи", - заявил генерал.

Он также выразил уверенность, что и его перевод на должность начальника МВД Бурятии не был случайностью. "Однако в Бурятии мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали", - подчеркнул он.

Сюсюра объявил также, что будет добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека. Ранее генерал неоднократно обращался за помощью к высшим должностным лицам страны, в частности, к министру МВД Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и президенту России Дмитрию Медведеву. Находясь в заключении, генерал в знак протеста трижды объявлял голодовку.

Несмотря освобождение Сюсюры из-под стражи уголовное дело против него не было закрыто, а Следственный комитет России по Краснодарскому краю пожаловался в Генпрокуратуру. В СК тогда выразили уверенность, что Сюсюра еще успеет предстать перед судом, а доказательств по его уголовному делу более чем достаточно.

Украина может запустить свою газотранспортную систему в реверсном режиме

"Нафтогаз Украины" рассматривает возможность провести реверс ГТС страны, предложив евротрейдерам использовать возможности украинских подземных хранилищ газа, сообщает украинская газета "Зеркало недели". По сведениям газеты, руководители "Нафтогаза" уже провели переговоры с "одной из немецких компаний", RWE.

Именно с ней "Нафтогаз" намерен подписать пока краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного на одном из европейских хабов.

Издание располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку "Нафтогаза" с RWE. Проект этого документа разительно отличается от договора купли-продажи от 19 января 2009 года, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Это мизерный объем, но сам факт поставок может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом", считает издание.

Соглашение является рамочным и не определяет ни конкретную цену, ни конкретные объемы закупаемого "Нафтогазом" газа: и цена, и объемы будут дополнительно согласованы между "Нафтогазом" и RWE в каждом конкретном случае.

Издание отмечает, что рамочное соглашение между "Нафтогазом" и RWE является лишь одним из звеньев планируемого более масштабного проекта. Представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией о возможности использования одного из турецких LNG терминалов с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину.

"Газпром" предлагает Украине скидку на 10% при условии закупки в 2011 году 33 млрд кубометров газа. Украинская сторона ранее называла приемлемой цену на уровне 250 долларов за тысячу кубометров.

Россия по-прежнему настаивает на том, что более высокая скидка на газ для Украины может быть предоставлена лишь в случае создания СП между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" для управления украинской ГТС.

Эксперт: введение "налога на роскошь" усилит отток капитала из России

Планируемый к введению в России "налог на роскошь" может вызвать очередной скачок оттока капитала из страны. Законопроект о повышенном налогообложени для дорогих приобретений россиня планиуертся внести на рассмотрени в Госдуму уже в будущем году.

По текущей задумке Министерства экономического развития, он будет представлять собой повышенный налог на квартиры или дома площадью от 1 тыс. кв. м, а также на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил, напоминает РБК.

По мнению эксперта службы правового консалтинга (СПК) "Гарант" Елены Титовой, попытка обложить налогом недвижимость и автомобили может привести к перемещению капитала в страны, где такой налог отсутствует. "Как показывает опыт других стран, в которых такой налог существует в настоящее время (или существовал), такие опасения не беспочвенны", - отмечает эксперт.

Титова напоминает, что попытка ввести налог на роскошь предпринималась в России несколько раз на протяжении последних лет. Объектами налогообложения должны были стать элитная недвижимость, люксовые автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, драгоценности и произведения искусства.

"Однако, - напоминает Титова, - этот проект не нашел поддержки, и в 2010 году был отклонен постановлением Государственной думы".

В конце минувшего года сообщалось, что законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь правительство России может внести в Госдуму в 2013г. Однако для введения такого налога в России должен быть составлен кадастр собственности, прежде всего недвижимости и земли, который планируется подготовить в течение 2012г.

По расчетам Минэкономразвития, повышенный налог не должен коснуться более 10% населения.

О необходимости введения налога на роскошь премьер Владимир Путин впервые заявил в середине декабря прошлого года во время прямого эфира с гражданами страны. Минэкономразвитие после выступления премьера оперативно предложило к 2013 году повысить ставки налога на имущество, в которое включены квартиры и дома площадью более 1 тысячи квадратов, а также транспортный налог на машины с двигателями более 200-250 "лошадей".

Ряд экспертов подсчитал, что более 200-300 млрд рублей в год с богатых не соберешь, особенно учитывая тот факт, что настоящая роскошь зарегистрирована у них за границей. Зато на сбор этих миллиардов налоговая служба потратит бюджетные деньги, и фискальный выигрыш будет незначительным. "Уплаты этих сборов очень легко избежать, - говорит Аркадий Брызгалин, гендиректор группы компаний "Налоги и финансовое право". - Переписал дом на юрлицо, которое на упрощенке, - и все. Или другой вариант: дом находится в постоянном строительстве. Строится, строится и в эксплуатацию якобы не сдается - и опять же налог не взять".

Чиновники явно перестраховываются, отмечала ранее "Комсомольская правда", чтобы в категорию "роскошествующих граждан" не попали случайные люди, получившие квартиру на Арбате в наследство от бабушки. Основная проблема теперь правильно рассчитать коэффициенты. Ведь представитель среднего класса явно не должен платить в бюджет столько же, сколько миллиардер.

Шевчук призывает простить "Pussy Riot" - как музыканты "девки молодцы"

Известный рок-музыкант Юрий Шевчук призвал не наказывать участниц группы "Pussy Riot", арестованных после акции в Храме Христа Спасителя. "Простить надо, не по-православному это", - сказал Шевчук в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

Саму акцию в храме Шевчук не одобрил.: "Это неправильно. Могли бы и в другом месте, перед храмом спеть. Но на клиросе - это немного перебор, там служба идет".

При этом Шевчук высоко оценил творчество группы "Pussy Riot": "Девки молодцы. Как музыканты - забойная энергетика, слова жесткие".

Напомним, представитель РПЦ Всеволод Чаплин ранее заявил, что церковь не будет уступать давлению тех, кто просит простить феминисток. "Нам, православным христианам, брошен вызов хамский, наглый и агрессивный", - сказал он.

О существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьер-министра России Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста 4 марта они объявили голодовку.

Это действо раскололо верующих и церковнослужителей на два лагеря, так как многие восприняли произошедшее как богохульство. А протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство.

Впрочем, охрана храма почти сразу отпустила участниц панк-группы. А диакон Андрей Кураев заявил, что считает поведение девушек "законным". Он также признался, что накормил бы их блинами и пригласил на чин прощения.

Сами участницы скандальной акции написали в своем блоге, что их выступление было "панк-молебном". В связи с произошедшим полиция возбудила уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ.

Япония через год после землетрясения и цунами: чтобы вернуться к прежней жизни, люди творят "чудеса"



В Японии в годовщину разгула стихии 11 марта 2011 года, когда землетрясение и серия цунами смели с лица земли целые города и унесли жизни более 19 тыс. человек, по всей стране прошли церемонии памяти жертв бедствия. В 14 часов 46 минут (09:46 по Москве), когда в прошлом году на северо-востоке Японии был зафиксирован первый сильный подземный толчок магнитудой 9, минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах.

Несмотря на колоссальный масштаб разрушений, Япония близка к восстановлению подорванной экономики и медленно, но верно начинает возвращаться к прежней жизни. Время эту страну не просто лечит, а стимулирует на очередные "чудеса", отмечает РБК, комментируя последние успехи японцев в строительстве разрушенной инфраструктуры, домов и дорог.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода на цермонии в воскресенье назвал главной задачей скорейшее восстановление страны после стихийного бедствия и призвал сограждан не забывать о помощи, оказанной другими государствами. В знак благодарности Япония должна стать более активной и увеличить свой вклад в решение мировых проблем, считает глава правительства. Нода заявил, что "необходимо передать уроки, которые мы извлекли, будущим поколениям" и прежде всего - укрепить меры безопасности на случай нового сильного землетрясения.

Впервые в истории Японии церемония памяти жертв в Токио была организована на государственном уровне, в ней приняли участие императорская чета, премьер-министр и члены кабинета, сообщает РИА "Новости". Император Японии Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, тоже присутствовал на церемонии.

Ритуал поминовения начался с государственного гимна. На сцене был установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы. Причем все цветы были выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах - Мияги, Иватэ и Фукусиме.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9, произошедшее в Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Подземные толчки вызвали цунами, высота волн доходила до 30-40 метров. В результате погибли и пропали без вести 19009 человек (16 тысяч официально подтвержденных смертей, 3300 пропавших без вести). Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили значительные повреждения. Некоторые населенные пункты были полностью стерты с лица земли, без электричества остались крупные города, была разрушена транспортная инфраструктура.

По данным министерства по восстановлению, стихия вынудила 340 тысяч человек покинуть свои дома, пока они проживают во временных жилищах, муниципальном жилье или у родственников.

Стихийное бедствие привело к аварии на АЭС "Фукусима-1". По оценкам властей, полностью последствия радиоактивной утечки будут ликвидированы в течение 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения, были переселены более 16 млн японцев. Прямой материальный ущерб от природно-техногенной катастрофы власти оценили в сумму, эквивалентную 300 млрд долларов.

Экономика Японии близка к восстановлению

Хотя нанесенные стихией разрушения были столь колоссальными, что эксперты отводили для восстановления страны десятки лет, благодаря энтузиазму японцев страна, как это ни удивительно, уже близка к возвращению к прежнему уровню экономики, отмечает радиостанция Business FM со ссылкой на агентство Reuters в обзорном материале, посвященном последним успехам Японии. По данным СМИ, полностью завершился первый этап восстановления: почти закончена расчистка территорий, решена проблема подачи электроэнергии, вернулись к этапу производства (хотя и не прежними темпами) такие отрасли, как автопромышленность и рыболовство.

Премьер-министр Йосихико Нода в опубликованной в газете The Washington Post сравнил масштаб вызовов с задачами, которые были поставлены перед страной после Второй мировой войны, а также после нефтяного кризиса.

Об успехах местных жителей в восстановлении разрушенных населенных пунктов в префектурах Мияги и Иватэ, больше всего пострадавших от стихии, пишет РБК. Так, в префектуре Мияги на острове Хонсю, где до сих пор ведутся работы по уборке обломков и находят человеческие останки, приведены в надлежащий вид большое количество зданий, дороги, инфраструктура, полностью восстановлено паромное сообщение и движение скоростных поездов.

Портовый город Сендай, в отличие от многих других населенных пунктов в префектуре, был разрушен только частично, но стихия и здесь смела целый жилой квартал, пострадал международный аэропорт, морской порт, была остановлена АЭС "Оннагава". Тем не менее аэропорт частично возобновил работу для нерегулярных рейсов уже через месяц после трагедии, а полностью открылся спустя четыре месяца.

Почти полностью восстановлен и город Мацусима, основным доходом которого до удара стихии был туризм. До землетрясения сюда приезжало порядка 3,6 млн человек в год, теперь туристов в разы меньше, но власти полны оптимизма и ждут увеличения потока отдыхающих.

Еще один регион, получивший серьезный ущерб от удара стихии, - префектура Иватэ в северной части острова Хонсю, где гигантскими волнами смыло целые города. Сейчас в населенных пунктах префектуры расчищена территория. К примеру, в городе Оцучи, еще недавно в буквальном смысле слова лежавшем в руинах, восстановлены дороги, начато новое строительство.

Благодаря удивительному мужеству, дисциплине народа, а также единодушию, проявленному правительством и оппозицией в первые месяцы после 11 марта, Япония почти преодолела тяжелые последствия катастрофы, но стоящие перед страной задачи на ближайшее будущее еще масштабней, отмечает Reuters.

Тем не менее проблем у правительства хватает, и для части из них пока нет решения. На восстановление северо-востока страны власти власти выделили гигантскую сумму в 20,9 триллионов йен (258 млрд долларов). Сделано это было за счет увеличения госдолга, и что будет дальше с его обслуживанием, пока непонятно.

Окончательно пока не решен и вопрос с электроснабжением. После землетрясения были временно закрыты 54 ядерных реактора, и до сих пор ни один населенный пункт не согласился на возобновление работы АЭС. Поэтому в Японии компании и рядовые граждане вынуждены соблюдать жестокий режим экономии электроэнергии, и, скорее всего, ситуация долгое время не будет исправлена. Властям, конечно, придется внедрять некие технологии, способные заменить АЭС, но пока их стоимость оценить невозможно по причинам неопределенности в этом вопросе.

Кроме того, правительству придется решать вопрос с гражданами, выселенными из 20-километровой зоны отчуждения вокруг "Фукусимы-1". Число бездомных уже достигло 326 тысяч человек, среди них 80 тысяч отселенных из окрестностей пострадавшей АЭС.

Как прогнозирует Business FM, налогоплательщикам придется смириться и с новым налогом на продажи, с помощью которого правительство намерено покрыть десятки миллиардов долларов долга оператора Фукусимы - Tokio Electric Power.

Крымские власти дадут "филаретовцам" землю под храм, если те отберут ее у татар

Прихожане Крымской епархии непризнанного в православном мире Украинской православной церкви Киевского патриархата (УКП КП), возглавляемой Патриархом Филаретом, направили обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой взять под контроль вопрос об отводе земли для строительства кафедрального храма Христа Спасителя в Симферополе.
"Со стороны власти Крыма и органов местного самоуправления идет откровенное игнорирование решения вопросов, связанных с открытием церкви УПЦ КП, выделением земельных участков под строительство храма", - отмечают авторы обращения, текст которого приводит сегодня портал "Интерфакс-Религия".
По словам верующих УПЦ КП, 16 февраля стало известно, что депутатами Симферопольского горсовета принято решение не предоставлять земельный участок под строительство кафедрального собора на основании того, что в сентябре 2011 года произошло изменение генплана города.
"В то время, когда из карты генплана города исчезают ранее утвержденные земельные участки для строительства церквей, появляются земельные участки для строительства культовых сооружений других православных конфессий", - отмечается в документе.
Авторы обращения просят В. Януковича "остановить наглое отношение к верующим УПЦ КП со стороны органов власти и органов местного самоуправления Крыма".
Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе глава Крымской епархии архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Кущ), 6 марта его пригласили в Симферопольский горсовет, где пояснили отказ от выделения участка тем, что вокруг Симферополя возникло очень много самозахватов земли, в связи с чем данный земельный участок понадобился для строительства жилья.
По словам иерарха, ему было предложено договориться с крымскими татарами, которые захватили землю в близлежащем районе, о том, чтобы они ее освободили, и в этом случае власть могла бы выделить ее для строительства храма.
Архиепископ Климент полагает, что таким способом власти пытаются столкнуть интересы украинцев и крымских татар, чтобы возник межнациональный конфликт. Он считает данное решение неприемлемым.
Единственный храм УПЦ КП в Симферополе находится в арендованном помещении клуба бывшего Военно-политического училища.

Ковалев уже не проходит в основной состав "Атланта", но заканчивать карьеру не собирается

Нападающий мытищинского "Атланта" Алексей Ковалев объяснил, почему не сыграл ни одного матча в победной серии первого круга плей-офф Кубка Гагарина с "Северсталью".
"Я восстановился в середине января. Те, кто занимался хоккеем, знают - вернуть форму в такой момент очень непросто. Тем более врачи не сразу определили, в чём проблема. Сейчас тренер "Атланта" Янне Карлссон не видит меня в составе. Я такого не ожидал, но это его право. Мне составили график занятий, по которому я должен работать индивидуально. В основном тренировки в зале. Иногда выхожу на лед со вторым составом.
Завершать карьеру не собираюсь. Когда "Атлант" закончит выступление в Кубке Гагарина, я стану неограниченно свободным агентом. Обидно, что всё так получилось… С другой стороны, никто не застрахован от травм. Я ведь переходил в "Атлант" не для того, чтобы посидеть на больничном. У меня была нормальная физическая форма, я прошел все тесты. Да и сейчас в отличном состоянии. Всегда готов помочь команде", - приводит слова Ковалева "Советский Спорт".

Чиновник из МВД рассказал об итогах расследования по делу Магнитского

Расследование МВД показало, что аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский,умерший в ноябре 2009 года в московском СИЗО, не выявлял никаких коррупционных схем в российских органах власти. Наоборот, он сам участвовал в махинациях с налоговыми декларациями, благодаря чему, по версии следствия, вывел из-под уплаты налогов сотни миллионов рублей, заявил в воскресенье замглавы следственного департамента министерства Александр Ягодин.
"Основываясь на результатах расследования, можно констатировать, что Магнитский не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов", - сказал он в интервью РИА "Новости".
О раскрытии Магнитским схемы краж из бюджета 5,4 млрд рублей налогов и причастности к этому сотрудников правоохранительных органов ранее заявлял инвестфонд Hermitage Capital, в котором работал умерший юрист. Именно с этим в фонде связывали уголовное преследование аудитора.
"Магнитский был арестован решением суда по обвинению в совершении тяжкого преступления, в то время как его соучастники и некоторые иные фигуранты по делу уже скрылись за границей, где до сих пор и находятся. Магнитский совместно с (главой Hermitage Уильямом) Браудером обвиняются в совершении тяжкого преступления. В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды", - заявил, ссылаясь на итоги расследования, замглавы СД. Он также добавил, что "оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет".
Говоря о завершении расследования уголовного дела в отношении Магнитского и Браудера, Ягодин сообщил, что родственники погибшего аудитора все еще могут изменить свою точку зрения на весь процесс и начать знакомиться с документами вплоть до судебного разбирательства.
На минувшей неделе МВД завершило расследование уголовного дела и официально пригласило родственников Магнитского ознакомиться с его материалами, на что последние ответили отказом. Адвокаты Уильяма Браудера заявили о готовности ознакомиться с итогами расследования.
Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По официальной версии, причиной его смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники Магнитского винят тюремных врачей, не оказавших заключенному своевременную медицинскую помощь. Правозащитники считают, что юриста забили насмерть сотрудники правоохранительных органов, которых он обвинял в мошенничестве.
  Обвиняемыми по делу о смерти Сергея Магнитского проходят врач СИЗО Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. Литвинову обвиняют по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (наказание - до трех лет лишения свободы), а Кратова - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (до пяти лет).
После смерти юриста дело в отношении него было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование возобнавили. Следователи пояснили это позицией родственников погибшего, которые отказались давать согласие на прекращение уголовного дела, требуя реабилитации.
Дело Hermitage Capital
Уильям Браудер основал Hermitage Capital в 1996 году. Компания получила известность вследствие активной игры на российском фондовом рынке (была крупнейшим иностранным портфельным инвестором в РФ), а также из-за многочисленных конфликтов с ведущими отечественными компаниями по различным вопросам корпоративного управления.
Проблемы у фонда начались в 2007-м. Российское МВД заявило о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 1,145 млрд рублей компанией "Камея", на 100% принадлежащей кипрскому офшору, бенефициаром которого является клиент Hermitage.
За два года до этого Браудеру отказали во въезде на территорию РФ без официального объявления причин. Сам Браудер называл налоговые претензии сфабрикованными.
В июне 2007 года сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Затем компании, которые до осени 2007 года принадлежали Hermitage, оказались замешаны в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета России.
В начале октября 2009 года СК при МВД РФ предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей 37-летнему юристу Сергею Магнитскому, руководителю отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital.
Магнитский был помещен в следственный изолятор, где впоследствии скончался. По версии фонда, перед смертью Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.
Сам Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

В Казани по фотороботу ищут серийного убийцу пенсионерок: последнюю жертву убил 8 марта поясом и ложкой

Полиция столицы республики Татарстан разыскивает серийного убийцу, нападающего на престарелых женщин с целью грабежа. Последнее убийство совершено в праздничный день, а общее количество жертв нападений достигло семи человек.
Фоторобот подозреваемого опубликован на официальном сайте следственного управления Татарстана.
Как следует из материалов дела, 8 марта 2012 года около 11:00 в одной из квартир дома № 27 "Б" по Даурской улице в Казани было обнаружено тело 82-летней пенсионерки. "Шея пожилой женщины была обмотана поясом от халата, который был затянут при помощи столовой ложки", - говорится в пресс-релизе.
Циничное убийство было совершено незадолго до визита родственников, пришедших поздравить одинокую женщину с праздником. Уходя, злоумышленник запер дверь ключами потерпевшей и попасть в квартиру ее близкие смогли только при помощи хранившегося у соседей запасного комплекта ключей. Беспорядок в квартире указывал на то, что преступника интересовали денежные накопления пенсионерки. Однако обнаружить их грабителю не удалось, поскольку они хранились хозяйкой квартиры в укромном месте.
В Центральном межрегиональном следственном отделе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).
"В ближайшее время данное уголовное дело будет направлено в отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по РТ для соединения с находящимся в производстве уголовным делом о нападениях на 6 пожилых женщин, совершенных на территории Казани в период с 5 марта 2011 года по 6 февраля 2012 года", - добавили в ведомстве.
Правоохранительные органы просят население помочь в установлении личности подозреваемого. По приметам, это мужчина 30 - 35 лет с ростом 170 - 175 сантиметров. У него худощавое телосложение и темно-русые волосы.

Бородин просит Генпрокуратуру проверить законность покупки "Банка Москвы"

акет акций Банка Москвы был приобретен банком ВТБ без проведения аукциона, необходимость которого установлена нормами приватизационного законодательства РФ, говорится в заявлении бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
Бородин обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением, поскольку убежден, что банк ВТБ приобрел акции Банка Москвы незаконно.
В частности, утверждает экс-глава Банка Москвы, "группа банка ВТБ в принципе не имела права приобретать данный пакет в силу того факта, что являлась на 75% государственной и, следовательно, не могла участвовать в приватизации государственного имущества".
По мнению Бородина, все последующие действия группы Банка ВТБ в отношении Банка Москвы и его акционеров носят нелегитимный характер, а органы управления Банка Москвы сформированы незаконно. Бывший председатель Банка Москвы считает, что уже эти факты требуют изучения Генеральной прокуратуры РФ.
Бородин обратил внимание Генпрокурора на сообщения СМИ о том, что госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" получила в Центральном банке России 294,811 миллиардов рублей и перечислила их Банку Москвы сроком на 10 лет по льготной ставке 0,51% годовых".
Из заявлений официальных лиц АСВ, Банка Москвы и ВТБ, считает Бородин, следовало, что "перечисление столь значительной суммы на длительный срок и фактически без уплаты процентов определено "планом по финансовому оздоровлению кредитной организации", подписанным представителями АСВ, Банка Москвы и Банка ВТБ".
"Исходя из информации официального сайта АСВ, объем финансовой помощи, предоставленной Банку Москвы за счет средств, полученных от Центрального Банка России, является беспрецедентным. В публичных выступлениях должностных лиц, представлявших участников вышеуказанного "плана по финансовому оздоровлению кредитной организации", декларировалось, что целью перечисления столь значительной суммы является одномоментное получение Банком Москвы прибыли по МСФО в размере 150 миллиардов рублей для формирования из нее резервов на возможные потери по ссудам (далее - РВПС)", - говорится в заявлении банкира.
В конце 2010 года против экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.
В свою очередь бывший президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, который в настоящее время находится в Лондоне, в конце ноября прошлого года пообещал предоставить доказательства того, что смена собственника "Банка Москвы" проходила в интересах президента Дмитрия Медведева.
В феврале 2011 года ВТБ приобрел 46,48% акций "Банка Москвы" у столичного правительства. Через некоторое время после покупки ВТБ обнаружил многомиллиардную дыру в балансе банка. В рамках плана по санации столичного банка Агентство по страхованию вкладов выдало заем в размере 294,811 млрд рублей под 0,51% сроком на 10 лет при условии, что ВТБ будет владеть не менее 75% акций столичного банка. Объем проблемных активов "Банка Москвы" оценивался в 150 млрд рублей.
Как уточняет агентство, в настоящее время группа "ВТБ" владеет 92,2%, офшорная компания Plenium Invest, которая, по неофициальной информации, принадлежит экс-главе банка Андрею Бородину, - 4,5%, Столичной страховой группе принадлежит 2,28%, прочим акционерам - 0,99%.